DINAMIKA AGROINDUSTRI SAGU DI INDONESIA - WM Vermila, chezy; Syahni, Rahmat; Khairati, Rusda; Indah Mutiara, Vonny (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2023)
Usaha agroindustri pedesaan merupakan usaha penting dan strategis untuk dikembangkan namun permasalahan yang terjadi adalah produksi/budidaya sagu dan kendala pada Sumber Daya Manusia, hal inilah yang ingin dikupas dalam penelitian ini. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode Systematic Literature Review (SLR) yaitu metode tinjauan pustaka yang mengidentifikasi, mengevaluasi dan menafsirkan seluruh temuan pada topik penelitian untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlu adanya suatu perencanaan terpadu serta pemanfaatan teknologi yang memadai untuk dapat menginventarisasi dan mengidentifikasi potensi SDA sagu. Potensi SDA sagu semestinya tidak dilihat lagi secara parsial, akan tetapi terintegrasi untuk itu perlu divitalisasi untuk pemanfaatannya. Perlu upaya revitalisasi kebun-kebun sagu untuk mempertahankan peran penting sagu. Peningkatan produktivitas juga menjadi solusi penyediaan bahan baku sagu di tengah persaingan penggunaan lahan dengan komoditas komersial lain. kemampuan SDM yang terbatas dalam penguasaan manajemen dan teknologi bisa ditingkatkan dengan adanya penambahan pengetahuan kepada pada petani atau pelaku agroindustri.