MODEL PERAMALAN JUMLAH KASUS PENDERITA HIV/AIDS DI INDONESIA DENGAN EXPONENTIAL LINEAR - Lisana Sumarah Pratignyo; Ali Ilham Sofiyat (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2023)
Masalah HIV/AIDS bukan hanya sebagai permasalahan yang terjadi di tingkat lokal, namun sudah menjadi permasalahan regional maupun global. masalah ini telah menimbulkan banyak korban, baik anak-anak maupun orang dewasa, bahkan telah mengguncang kehidupan keluarga. HIV bukan hanya berdampak secara medis namun juga berdampak secara psikososial-spritual, kondisi ini sangat memprihatinkan apabila tidak ditangani dengan cepat dan tepat. Hasil penelitian menunjukkan kasus penderita HIV di Indonesia mulai tahun 2005 sampai 2010 peningkatan masih relatif kecil dan berbentuk linear, namun pada mulai tahun 2011 sampai 2022 peningkatan jumlah kasusnya meningkat tinggi secara eksponensial. Gambaran kasus penderita AIDS di Indonesia mulai tahun 1987 sampai 1999 peningkatan masih relatif kecil dan berbentuk linear, namun pada mulai tahun 2000 sampai 2022 peningkatan jumlah kasusnya meningkat tinggi secara eksponensial, dengan demikian peningkatan jumlah kasus AIDS dan HIV semakin ke depan semakin meningkat tajam. Diperkirakan jumlah kasus kejadian HIV dan AIDS di Indonesia untuk 5 tahun ke depan pada tahun 2027 masing-masing sebesar 196.417 kasus dan 208.677 kasus, sehingga perlunya banyak penelitian yang dilakukan untuk mengurangi masalah kesehatan yang terjadi di masyarakat yaitu dengan mencari faktor penyebab, cara penyebaran, dan cara menanggulanginya.