OPTIMALISASI RUTE DISTRIBUSI DEPOT AISUKE DENGAN ALGORITMA CLARKE & WRIGHT SAVINGS - Sri Artha Dwi Anjarwati; Depriwana Rahmi (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2024)
Aisuke sebagai perusahaan penyedia air minum di Kota Pekanbaru, menghadapi permasalahan seringnya keterlambatan pengiriman air galon dan ketidaklayanan terhadap beberapa pelanggan sesuai jadwal pengiriman. Dalam rangka penyelesaian permasalahan ini, kami sebagai peneliti memutuskan untuk menggunakan algoritma Clarke and Wright diharapkan dapat meminimalkan jarak tempuh air galon ke tempat pelanggan. Dalam penelitin ini, digunakan metode deskriptif dengan data yang diperoleh secara langsung dari Depot Aisuke pada bulan Agustus 2023. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan implementasi algoritma Clarke and Wright, awal jarak tempuh yang mencapai 127,1 Km. sekarang berhasil dikurangi hingga mencapai 52,7 Km. Ini menandakan bahwa solusi algoritma Clarke and Wright berhasil mengatasi permasalahan distribusi, meningkatkan efisiensi operasional, dan memenuhi kebutuhan pelanggan dengan lebih baik.