Penggunaan LKPD Terintegrasi Nilai Nilai Keislaman dalam Pembelajaran Materi Trigonometri Terhadap Minat dan Hasil Belajar Peserta Didik - Panni, Panni; R, Zubaidah; Mirza, Ade (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan kelancaran prosedur matematis siswa bertujuan untuk (1) mendeskripsikan minat belajar peserta didik setelah penggunakan LKPD terintegrasi nilai- nilai keislaman (2) mendeskripsikan hasil belajar trigonometri peserta didik setelah penggunaan LKPD terintegrasi nilai-nilai keislaman. Jenis penelitian ini adalah Penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experiment design bentuk the one shot case study.Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XA di SMA Negeri 1 Matan Hilir Utara yang berjumlah 26 orang . instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket minat dan tes hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial dengan uji t one sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Hasil belajar siswa setelah penggunaan LKPD terintegrasi nilai nilai keislaman dalam pembelajaran materi trigonometri pada siswa kelas XA SMA Negeri 1 Matan Hilir Utara telah mencapai kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran (KKTP). Hal ini ditunjukan dengan nilai rata-rata hasil belajar yang diperoleh siswa sebesar 81,73 dari 26 siswa dan siswa yang mencapai ketuntasan adalah sebanyak 23 siswa dengan persentase 89 %. Hal ini juga ditunjukan dengan nilai-nilai probabilitas atau P-value pada kolom Shapiro-wilk sebesar 0,066 lebih dari α = 0,05 dan nilai probabilitas atau P-value pada kolom Kolmogorov-Smirnova sebesar 0,096 lebih dari α = 0,05, berarti nilai rata-rata siswa kelas XA SMA Negeri 1 Matan Hilir Utara setelah diterapkan penggunaan LKPD Terintegrasi nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran materi trigonometri lebih dari KKTP .(2) Menunjukan minat belajar yang tinggi terhadap penggunaan LKPD terintegrasi nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran materi trigonometri. Siswa merasa bersemangat dalam belajar matematika,merasa senang , aktif dan mempermudah dalam memahami materi pelajaran. Hal ini ditunjukan dengan rata-rata minat belajar siswa sebesar 81,54 % dan tergolong tinggi.