Sistem Informasi Pembelajaran Online Pada Perkumpulan Penggiat Programmer Indonesia - Febrianto, Muhammad Yusuf; Artanto, Fenilinas Adi; Nagara, Ikrar Stya; Damayanti, Ika Rizqi (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2024)
Perkumpulan Penggiat Programmer Indonesia (P3I) merupakan wadah interaktif bagi para praktisi dan penggiat teknologi terutama untuk wilayah Kabupaten Pekalongan. Dalam perkembangan teknologi, kebutuhan akan metode pelatihan yang efektif dan terstruktur menjadi semakin penting. Untuk memenuhi tuntutan ini, Sistem Informasi Pembelajaran Online (SIPO) diimplementasikan sebagai solusi yang dapat memudahkan penyelenggaraan pelatihan dalam konteks P3I. SIPO menjadi alat yang strategis untuk memperluas aksesibilitas, mendiversifikasi materi, dan memberikan fleksibilitas kepada anggota P3I dalam memperdalam pengetahuan dan keterampilan mereka. Dibuat sebuah sistem informasi pembelajaran online yang digunakan sebagai media pembelajaran online. Dimana sistem informasi pembelajaran online tersebut memiliki 2 user yaitu admin dan siswa pelatihan. Dimana admin dapat melakukan penambahan penghapusan dan pengeditan pada siswa, materi, tugas dan kelas. Sedangkan siswa memiliki akses untuk melihat materi dan mengirim tugas. Dari sistem informasi pembelajaran online yang telah dibuat telah dilakukan pengujian dengan blackbox testing. Dari pengujian didapatkan bahwa sistem informasi pembelajaran online telah sesuai dengan desain perancangan sistem yang dibuat.