Rereading QS. Al-A’rāf Ayat 26 sebagai Fenomena Pakaian Syar’i di Indonesia: Tinjauan Tafsir Maqāṣidī Abdul Mustaqim - Ikhda Mar’atul Khusna; Rivki Lutfiya Farhan (Program Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
Fashion atau pakaian muslim yang terus berinovasi sedemikian rupa kerap kali memperhatikan pesan yang terkandung dalam al-Qur’an, sebagaimana trend pakaian syar’i yang berkembang belakangan ini. Penelitian ini berjtujuan untuk mencari relevansi trend pakaian syar’i dengan al-Qur’an surah al-‘Arāf ayat 26. Melalui pendekatan tafsir maqāṣidī yang digagas oleh Abdul Mustaqim dengan metode library reseach penelitian ini menegaskan bahwa; Dalam al-Qur’an surah al-‘Arāf ayat 26 dijumpai maqāṣid dzāhir dan bāṭin. Maqāṣid dzāhir meliputi hifdz al-dīn; menutup aurat, dan hifz al-nafs; pakaian bertujuan melindungi kulit dari cuaca. Sedangkan maqāṣid bāṭin meliputi nilai al-insāniyyah; pakaain sebagai sarana bergaul dengan etika yang baik sesama manusia, dan nilai al-ḥurriyah ma’a mas’ūliyyah; spirit menjalankan aturan agama dengan baik. Keempat maqāṣid tersebut selaras dengan trend pakaian syar’i yang berkembang saat ini.