Tafsir Intelektual Qur’an Karim: Epistemologi Keunikan dan Kebaruan Karya Mahmud Yunus - Rosyida Amalia; Abad Badruzaman; Salamah Noorhidayati; Eko Zulfikar; Rumi Chafidhoh (Program Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
تتناول هذه المقالة تفسير عمل عالم باتوسانجكار والأكاديمي محمود يونس، أي القرآن الكريم، باعتباره رائد كتابة التعليقات الأولى باستخدام اللغة الإندونيسية في القرن الحادي والعشرين. ويستخدم هذا التعليق على نطاق واسع من قبل الجمهور باعتباره المرجع الرئيسي فهو يحتوي على قيم تختلف عن التفسيرات الأخرى. المشكلة الأساسية هي كيف تمت كتابة خلفية هذا التفسير، وما هو الأسلوب والطريقة ومصدر التفسير واستيعاب قيمة الجدة الواردة في تفسير كريم للقرآن. وباستخدام المنهج الوصفي النوعي المعتمد على البحث المكتبي، تم عرض البيانات الأولية لهذا البحث وهي تفسير القرآن الكريم. نتائج البحث التي تم الحصول عليها هي في شكل خلفية لكتابة التفسير، باستخدام الأسلوب العلمي الأدبي الاجماعي، مصدره مجموعتين من بالمأثور وبرأي، وهما خصائص فريدة في التفسير مصحوبة باستنتاجات تفسيرية. . ويمكن ملاحظة تفرد تفسير محمود يونس من طريقة تقديم التفسير التي تؤكد على المعنى المعجمي للآيات، على سبيل المثال في سورة القدر، في حين يمكن رؤية شكل الجدة في هذا التفسير في قسم الخاتمة حيث محمود يونس يشتمل على عناصر الحداثة، أحدها من حيث العلم والأخلاق.