PELATIHAN DAN MOTIVASI EKSTRINSIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN: STUDI KASUS DI PT. PERSADA LAMPUNG RAYA LAMPUNG SELATAN - Zuriana, Zuriana; Suwandi, Suwandi; Wibaselppa, Anggawidia; Rahayu, Sri; Alicha, Archie Tazkiya (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dampak pelatihan dan motivasi ekstrinsik terhadap kinerja karyawan di PT. Persada Lampung Raya di Lampung Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data lapangan. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Persada Lampung Raya di Lampung Selatan yang berjumlah 76 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 karyawan yang bekerja sebagai operator alat berat. Uji persyaratan instrumen yang dilakukan adalah uji validitas dan reliabilitas. Uji persyaratan analisis data mencakup uji normalitas, linieritas, dan multikolinieritas. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan motivasi ekstrinsik berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT. Persada Lampung Raya di Lampung Selatan