Kinerja Keuangan dan Ukuran Perusahaan: Pengaruhnya Terhadap Harga Saham Sektor Teknologi di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 - 2022 - Utami, Ratna Cahyaning; Sudiyatno, Bambang (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi faktor-faktor yang memengaruhi harga saham pada perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018 hingga 2022. Faktor-faktor yang dianalisis meliputi Earning Per Share (EPS), Return on Assets (ROA), dan Debt to Assets Ratio (DAR), dengan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Teori yang menjadi dasar dalam penelitian ini mencakup teori sinyal (signalling theory), teori agensi (agency theory), dan teori trade-off. Sampel penelitian terdiri dari 12 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Earning Per Share (EPS) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Namun, Return on Assets (ROA) menunjukkan pengaruh negatif yang tidak signifikan terhadap harga saham, dan Debt to Assets Ratio (DAR) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Selain itu, variabel kontrol, yaitu ukuran perusahaan (firm size), juga memengaruhi harga saham.