Akuntabilitas Dan Transparansi Dana Bos: Transformasi Melalui Penerapan Sistem Informasi Akuntansi UPT SLB-E Negeri Pembina Tingkat Provinsi - Musfirah, Aisyah Fithri; Nurlaila, Nurlaila; Nasution, Yenni Samri Juliati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki praktik pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di UPT SLB-E Negeri Pembina Tingkat Provinsi, dengan fokus pada akuntabilitas dan transparansi. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dengan kepsek, bendahara dana BOS, dan guru di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan kesadaran yang kuat dari semua pihak akan pentingnya meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan dana BOS. Tantangan yang dihadapi termasuk keterbatasan teknologi, kesiapan SDM, dan koordinasi dengan pihak eksternal. Solusi potensial diidentifikasi dalam penerapan sistem informasi akuntansi, tetapi diperlukan investasi dalam pelatihan dan pengembangan SDM. Dengan kerja sama dan komitmen bersama, sekolah ini dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan dana BOS dan memberikan manfaat yang maksimal bagi pembangunan pendidikan di lingkungan mereka.