PENGARUH METODE LATIHAN DAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP HASIL KETERAMPILAN SHOOTING SATU TANGAN DI ATAS KEPALA PADA PERMAINAN BOLABASKET DI SMA NEGERI 2 LUBUKLINGGAU - Nasrullah, Nasrullah (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
Abstrak, Penelitian ini secara keseluruhan bertujuan untuk mengetahuipengaruh dari metode latihan (padat dan distribusi) dan kekuatan otot lengan terhadap keterampilan shooting bolabasket, dalam hal kekuatan otot lengan tinggi dan rendah. Selain itu untuk mengetahui interaksi antara metode latihan dan kekuatan otot lengan terhadap keterampilan shooting satu tangan diatas kepala.Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Lubuklinggau Sumatera Selatan. Sesuai dengan permasalahan, desain penelitian ini adalah treatment by level 2 x 2. Analisis varian antar kelompok di tingkat signifikan α = 0.05Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 24 siswa, kemudian dibagi menjadi empat kelompok, setiap kelompok terdiri dari 6 orang siswa yang menjadi objek pada penelitian ini. Teknik analisis data adalah analisis varian dua jalur dan kemudian dilanjutkan dengan uji tukey dengan taraf signifikan α = 0.05.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Bagi kelompok yang dilatih dengan metode latihan padat secara keseluruhan lebih baik dibandingkan dengan kelompok yang dilatih dengan metode latihan distribusi, (2) Terdapat interaksi antara metode latihan dengan kekuatan otot lengan terhadap hasil keterampilan shooting bolabasket, (3) Bagi siswa yang memiliki kekuatan otot lengan tinggi, penerapan metode latihan padat lebih baik dibandingkan dengan metode latihandistribusi, (4) Bagi siswa yang memiliki kekuatan otot lengan rendah, penerapan metode latihan distribusi lebih baik dibandingkan dengan metode latihan padat.Kata Kunci: Keterampilan Shooting bolabasket, Kekuatan otot Lengan, Metode Latihan Padat dan Distribusi