Analisis Proyeksi Kebutuhan Air Bersih di PDAM Tirta Dharma Kota Pasuruan Menggunakan Population Forecasting Method - Izzatul Aliyyah; Hafiyusholeh, Moh.; Hamid, Abdulloh; Prasetijo, Dono (Department of Statistics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Islam Bandung, 2024)
ABSTRAK Air menjadi salah satu sumber energi yang paling dibutuhkan dalam kehidupan. Ketersediaan air dengan kualitas dan kuantitas yang cukup sangat diperlukan untuk kelangsungan hidup manusia. Sumber air bersih penduduk Kota Pasuruan banyak diperoleh dari PDAM Tirta Dharma Kota Pasuruan dengan pasokan utama berasal dari mata air Umbulan yang bertempat di Kecamatan Winongan, Kabupaten Pasuruan. Jumlah penduduk Kota Pasuruan yang terus meningkat setiap tahunnya menyebabkan kebutuhan air juga meningkat. Namun, keterbatasan persediaan sumber air baku untuk air bersih membuat PDAM Tirta Dharma Kota Pasuruan harus memikirkan usaha guna memenuhi pelayanan air bersih di Kota Pasuruan di masa mendatang. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui proyeksi kebutuhan air bersih di PDAM Tirta Dharma Kota Pasuruan di tahun 2025 menggunakan Least Square Method. Proyeksi dari hasil perhitungan dengan jumlah penduduk sebanyak 214.419 diperoleh bahwa kebutuhan air bersih di bagian domestik sebesar 4.472.750 liter/hari dan di bagian non domestik sebesar 3.266.960 liter/hari. Kehilangan air di Kota Pasuruan pada tahun 2025 mencapai 1.934.927 liter/hari sehingga kebutuhan air harian maksimum Kota Pasuruan pada tahun 2025 sebesar 112 liter/detik. ABSTRACT Water is one of the most important sources of energy in life. The availability of water of sufficient quality and quantity is very necessary for human survival. The source of clean water for the residents of Pasuruan City is mostly obtained from PDAM Tirta Dharma Pasuruan City with the main supply coming from the Umbulan spring located in Winongan District, Pasuruan Regency. The population of Pasuruan City continues to increase every year, causing the need for water to also increase. However, the limited supply of raw water sources for clean water means PDAM Tirta Dharma Pasuruan City must think about efforts to provide clean water services in Pasuruan City in the future. The aim of this research is to determine the projection of clean water needs in PDAM Tirta Dharma Pasuruan City in 2025 using the Least Square Method. Projections from the results of calculations with a population of 214.419 show that the need for clean water in the domestic section is 4.472.750 liters/day and in the non-domestic section is 3.266.960 liters/day. Water loss in Pasuruan City in 2025 will reach 1.934.927 liters/day so that the maximum daily water demand for Pasuruan City in 2025 will be 112 liters/second.