Buku Aktivitas Anak tentang Pendidikan Karakter dengan Tokoh Wayang Punakawan untuk Kelas 2 SD - Rosarineysa, Maria Agnes Diandra; Setia Utami, Birmanti; Inten Maharani, Penina (fakultas Desain Koomunikasi visual, 2023)
Pendidikan karakter merupakan aspek krusial yang harus diterapkan sejak dini, terutama di tingkat Sekolah Dasar (SD). Masa ini adalah fase perkembangan peserta didik yang membutuhkan pendidikan moral yang mampu menginternalisasi prinsip-prinsip abstrak tentang benar dan salah. Tujuan utama pendidikan karakter pada tahap ini adalah agar peserta didik dapat memiliki sikap preventif dalam menghadapi permasalahan sikap dan perilaku dalam kehidupan sehari-hari. Sejalan dengan kebutuhan tersebut, perlu dikembangkan media alternatif yang dapat menjadi kontribusi positif dan edukatif dalam pembentukan karakter anak. Salah satu bentuk media tersebut adalah buku aktivitas khusus untuk anak-anak. Buku aktivitas ini dirancang tidak hanya sebagai alat pembelajaran, tetapi juga sebagai sarana yang mendukung perkembangan positif anak-anak dalam aspek moral dan karakter. Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif untuk memahami dan menjelaskan fenomena yang terkait dengan penerapan buku aktivitas karakter pada peserta didik. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis secara mendalam untuk memberikan gambaran yang detail dan komprehensif terhadap hasil penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang efektivitas buku aktivitas sebagai media pendidikan karakter pada tingkat Sekolah Dasar. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya berkontribusi terhadap pengembangan metode pendidikan karakter, tetapi juga memberikan dasar yang kuat untuk perancangan media pembelajaran yang mendukung pembentukan karakter anak pada tingkat pendidikan dasar.