Perancangan Komik Strip sebagai Media Kampanye Adab Menuntut Ilmu untuk Kalangan Mahasiswa - Nuryana, Yunus; Rahman Yani, Aditya; Solicitor Costa Rica El Chidtian, Aileena (fakultas Desain Koomunikasi visual, 2023)
Dalam prakteknya, adab dalam mencari ilmu belum sepenuhnya diterapkan oleh mahasiswa. Sebanyak 59,4% dari 32 mahasiswa yang berasal dari berbagai universitas di Indonesia tidak memahami konsep adab dalam mencari ilmu selama perkuliahan. Dalam menghadapi masalah ini, penulis telah merancang materi edukasi berbentuk komik, yang lebih menarik bagi mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, meliputi pengamatan perilaku mahasiswa baik di dalam maupun di luar kampus, seperti tempat mereka mengerjakan tugas, berinteraksi dengan teman atau sesama mahasiswa, serta situasi di sekitar kampus. Selain itu, penelitian melibatkan wawancara dengan mahasiswa tentang bagaimana mereka menerapkan adab mencari ilmu selama studi S1 mereka, serta tinjauan literatur dari buku