Bentuk dan Makna Makam Nahrasyiah Sultanah X Kerajaan Samudera Pasai - Ichsan; Asrinaldi; Achmad Zaki; Saniman Andi Kafri (fakultas Desain Koomunikasi visual, 2023)
Jurnal ini berjudul, “Bentuk Dan Makna Makam Ratu Nahrasyiyah Sultanah X Kerajaan Samudera Pasai di Kabupaten Aceh Utara”. Tujuan penelitian ini dalam jurnal ini ialah, mendeskripsikan dan menganalisa bentuk serta makna yang terdapat pada makam Ratu Nahrasyiyah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik sampling snowball yang memperoleh data secara bergulir. Penelitian ini mengandalkan data lapangan yang diperoleh dari informan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi serta studi pustaka yang berkaitan dengan objek penelitian. Berdasarkan metode tersebut diperoleh hasil, bahwa makam Ratu Nahrasyiyah merupakan makam yang dibuat dan diberi oleh salah satu kerajaan di India. Makam tersebut terbentuk dari pengaruh budaya India dan Iran (Persia). Bentuk yang tinggi dan besar serta kaligrafi “surah Yasin” yang terdapat pada makam Ratu Nahrasyiyah menandakan makam tersebut merupakan makam yang megah dan belum pernah dimiliki oleh Raja-Raja lain di Aceh. Selain itu, empat menara pada sudut makam yang diikat oleh pilar-pilar membuat makam Ratu Nahrasyiyah semakin terlihat kokoh. Hal ini menandakan bahwa Ratu Nahrasyiyah merupakan sosok yang kuat dimasa keemasannya. Selain itu, motif kandil yang terdapat pada makam Ratu Nahrasyiyah memberi makna bahwa Kerajaan Samudera Pasai merupakan Kerajaan yang kuat dan mampu bersemakmur dengan 16 kerajaan lainnya dimasa kekuasaan Ratu Nahrasyiyah. Simbol teratai, pohon kapas dan pohon pisang yang terdapat pada makam mengungkapkan bahwa priode kekuasaan Ratu Nahrasyiyah merupakan priode dengan tingkat kesuburan daerah yang paling makmur.