Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis AR terhadap Kepercayaan Diri dan Motivasi Belajar Mahasiswa - Andhika Pratama Putra; Rohmat Hidayatulloh; Harits Achmad Fauzan; Amata Fami (fakultas Desain Koomunikasi visual, 2023)
Era teknologi yang berkembang pesat, penggunaan media pembelajaran interaktif menjadi semakin penting, terutama di lingkungan pendidikan tinggi. Pembelajaran di Program Studi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak Sekolah Vokasi IPB masih didominasi oleh metode pengajaran yang berorientasi pada Dosen, sehingga proses pembelajaran kurang dinamis akibat minimnya keterlibatan mahasiswa. Penelitian ini secara khusus memfokuskan pada penerapan Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran interaktif dan berusaha untuk memahami dampaknya terhadap kepercayaan diri dan motivasi belajar mahasiswa Program Studi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak di Sekolah Vokasi IPB. Metode penelitian yang digunakan adalah praexperimental dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest Design. Tahapan penelitian mencakup pengujian pretest untuk mengukur tingkat awal kepercayaan diri dan motivasi belajar, pemberian pembelajaran Augmented Reality, dan pengujian posttest untuk melihat perubahan setelah intervensi. Data dikumpulkan melalui kuesioner sebelum dan setelah perlakuan, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji paired sample t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan Augmented Reality sebagai alat pembelajaran interaktif memiliki dampak positif yang signifikan pada kepercayaan diri dan motivasi belajar mahasiswa. Nilai signifikansi yang berada di bawah 0.05 memperkuat penerimaan hipotesis alternatif (Ha). Temuan ini memberikan dasar yang kokoh untuk mendukung integrasi teknologi AR dalam konteks pendidikan di Sekolah Vokasi IPB. Implikasi penelitian ini mencorakkan potensi besar Augmented Reality sebagai alat yang mampu merangsang minat dan keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Integrasi AR dapat dianggap sebagai inovasi yang signifikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di Sekolah Vokasi IPB dan institusi pendidikan serupa. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi pada pemahaman efektivitas AR sebagai media pembelajaran, tetapi juga menawarkan pandangan mendalam tentang bagaimana teknologi dapat diterapkan untuk memajukan pendidikan tinggi.