Analisis Desain Permainan Generate the Game of Energy Choices - Paul Martin; Elizabeth Susanti (fakultas Desain Koomunikasi visual, 2023)
Global warming/pemanasan global merupakan fenomena alam yang terjadi oleh akibat meningkatnya konsentrasi gas rumah kaca dalam atmosfer bumi yang diakibatkan oleh aktivitas manusia. Dalam mendesain permainan papan penggabungan beberapa elemen tersebut harus dirancang dengan matang, karena selain memiliki fokus untuk dapat menampilkan estetika dari permainan papan tersebut, tetapi desain harus dapat membantu pemain dalam mengidentifikasi karakter dan bagian-bagian aset dari permainan tersebut.Dalam penelitian ini akan diterapkan metode penelitian kualitatif, dengan melakukan penelitian dari beberapa artikel desain game, artikel psikologi desain dan game, dan lain sebagainya. Tentunya dengan mempelajari artikel-artikel dan beberapa kasus. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan pada artikel akan disampaikan ulang dengan metode analisis naratif. Pada hasil penelitian ini desain dari permainan Generate akan menjadi pembahasan utama, desain akan dibahas mulai dari desain permainan itu sendiri hingga beberapa alternatif desain yang sekiranya dapat diaplikasikan ke dalam permainan ini. Mulai dengan skenario biaya terendah hingga penggunaan emisi karbon terendah. Hal ini memberikan kesimpulan baru, bahwa desain selain berkembang dikarenakan kebutuhan estetika, desain juga berkembang oleh karena perkembangan teknologi dan jaman.Kesimpulan dari artikel ini, permainan papan Generate memiliki sistem permainan yang cukup mumpuni, namun tidak dengan desainnya. Beberapa eksplorasi desain yang dapat dilakukan di antaranya, ada perombakan aset-aset dari papan board game biasa yang menggunakan kartu dan angka-angka tertulis biasa sebagai bagian permainan, dapat dirubah menjadi aset dengan 3D. Dengan desain yang menarik juga, diharapkan banyak yang tertarik pada permainan, sehingga kampanye energi terbarukan yang tersirat dalam permainan ini pun dapat tersampaikan dengan baik.