Redesain Logo CV. Milkinesia Nusantara sebagai Identitas Visual Perusahaan - Widyasari; Anugerah Dany Priyanto; Angky Wahyu Putranto; Teti Estiasih (fakultas Desain Koomunikasi visual, 2023)
CV. Milkinesia Nusantara merupakan perusahaan lokal yang berkembang di Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, yang berfokus pada pengolahan susu sapi segar menjadi produk susu dan turunannya. CV. Milkinesia Nusantara memiliki visi untuk menjadi produsen susu sapi lokal terkemuka dan terinovatif di wilayah Jawa Timur. Semakin banyaknya perusahaan pesaing menjadikan semakin tingginya persaingan yang dihadapi oleh CV. Milkinesia Nusantara, baik di tingkat lokal, nasional maupun internasional. CV. Milkinesia Nusantara harus mampu menarik perhatian pasar melalui ciri khas unggul yang dimiliki untuk membangun brand identity. Dalam konteks ini dibutuhkan media untuk membangun brand identity CV. Milkinesia Nusantara melalui identitas visual berupa logo. Ciri khas unggul CV. Milkinesia Nusantara telah terepresentasikan melalui visual logo lama CV. Milkinesia Nusantara, namun visualisasi tersebut kurang memperhatikan aspek mendesain logo seperti efektivitas penerapan logo di berbagai media, penggunaan warna gradasi pada logo, serta logo terlihat usang dan tidak mengikuti perkembangan zaman. Problematika ini yang menjadi dasar dalam melakukan penelitian dengan fokus redesain logo lama CV. Milkinesia Nusantara sebagai identitas visual perusahaan yang kemudian diimplementasikan pada media stationery untuk memperkuat brand CV. Milkinesia Nusantara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara mendalam dan observasi serta pengumpulan data sekunder melalui studi literatur. Konsep redesain merupakan hasil analisis 5W+1H meliputi konsep verbal, konsep visual dan konsep media dengan memperhatikan beberapa aspek pembuatan logo seperti aspek efektivitas, aspek warna, aspek teknik dan aspek regulasi. Proses redesain logo dalam penelitian ini melalui tahap membuat alternatif logo CV. Milkinesia Nusantara dan menyeleksi sebagai logo final.