Analisis Visual Akun TikTok Syamil Aqiqah Menggunakan Matriks Perbandingan - ramadini, lathifah; Rahman, yanuar; Putra, I Dewa Alit Dwija (fakultas Desain Koomunikasi visual, 2024)
Konten visual dapat berperan penting dalam komunikasi pada era digitalisasi saat ini, tidak hanya memperkuat pesan yang disampaikan tetapi juga dapat sebagai pembeda dengan perusahan pesaingnya. Untuk mengetahui positioning dan targeting terhadap identitas visual perlu diadakan suatu studi terhadap kompetitornya. Kaji banding visual dilakukan pada salah satu konten video promosi perusahan layanan akikah Syamil Aqiqah dengan perusahaan sejenisnya seperti Sahabat Aqiqah, Aqiqah Dinar dan Dapur Aqiqah di salah satu platform digital yaitu TikTok. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas visual video TikTok Syamil Aqiqah dalam rangka meningkatkan daya saing produk perusahaan serta merumuskan strategi promosi yang efektif di platform tersebut. Analisis visual konten video dilakukan dengan menggunakan matriks perbandingan dengan pendekatan prinsip-prinsip desain komunikasi visual sehingga ditemukan masing-masing layanan memiliki pendekatan perancangan yang beragam, mulai dari penggunaan layout, tipografi, warna hingga penerapan motion graphic sebagai penarik konsumen. Visual promosi yang menarik dan platform media promosi yang tepat adalah upaya dalam meningkatkan minat konsumen sebagai bagian dalam strategi promosinya. Di samping itu dapat meningkatkan kesadaran merek terhadap produk layanan akikah ini. Hasil kaji banding visual video di TikTok adalah untuk memposisikan kembali perusahaan Syamil Aqiqah lebih unik berbeda dan memiliki kekhasan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Syamil Aqiqah memiliki keunggulan dalam beberapa aspek, tetapi masih perlu meningkatkan aspek visualnya untuk bersaing secara lebih efektif dengan pesaing utamanya, Sahabat Aqiqah. Kesimpulan menekankan pentingnya memahami dan memperbaiki kualitas visual dalam promosi produk atau layanan yang ditawarkan, terutama melalui evaluasi terus menerus untuk mengoptimalkan strategi promosi Syamil Aqiqah.