Konsep Visual Website Global Geopark Batur: Media Wisata Budaya - Ni Made Diana Rani, Diana; Pungky Febi Arifianto; Aris Sutejo (fakultas Desain Koomunikasi visual, 2024)
Global Geopark Batur, sebagai salah satu warisan budaya dan alam yang penting di Indonesia, memerlukan platform digital yang efektif untuk mempromosikan keindahan alam dan kekayaan budayanya kepada masyarakat lokal dan wisatawan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep visual dalam pengembangan website Global Geopark Batur sebagai media wisata budaya. Pendekatan yang digunakan melibatkan teknik pengumpulan data kualitatif, termasuk observasi langsung, wawancara dengan stakeholder terkait, dan analisis konten dari website wisata yang sudah ada. Fokus penelitian adalah pada identifikasi estetika visual yang paling sesuai dengan karakteristik dan nilai-nilai Global Geopark Batur, serta kebutuhan pengguna dalam konteks informasi dan interaksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsep visual yang efektif harus mampu mencerminkan keindahan alam dan kekayaan budaya secara autentik dan menarik. Integrasi elemen-elemen visual seperti gambar berkualitas tinggi, video dokumenter, dan grafis informatif menjadi krusial dalam menyampaikan pesan-pesan yang ingin disampaikan kepada pengunjung website. Selain itu, desain website harus memperhatikan pengalaman pengguna dengan menyediakan navigasi yang intuitif dan antarmuka yang responsif. Dengan menggunakan teknologi visual yang inovatif, website Global Geopark Batur dapat menjadi platform interaktif yang mengundang pengunjung untuk menjelajahi keindahan alam dan keunikkan budaya secara virtual. Melalui representasi digital yang kuat, diharapkan website ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian budaya dan lingkungan serta mempromosikan destinasi wisata secara lebih luas.