Iklan Layanan Masyarakat Pencegahan Stunting Ditinjau dari Aspek Komunikasi Persuasif - Patriansah, Mukhsin; Suharto (fakultas Desain Koomunikasi visual, 2024)
Iklan yang mampu mengerakan dan menumbuhkan solidaritas dan kesadaran masyarakat adalah Iklan Layanan Masyarakat (ILM). Dalam perancangan komunikasi visual tidak hanya sekedar memecahkan masalah melalui konsep kreatif dalam menyusun unsur visual dan verbal, melainkan mampu memilih media yang tepat dan relevan dalam membangun komunikasi dengan masyarakat ataupun pemerintah. Fokus utama dalam penelitian ini adalah melakukan analisis komunikasi persuasif pada ILM pencegahan stunting pada anak Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Tujuan utama dari penelitian ini adalah melihat empat aspek komunikasi persuasif yakni menumbuhkan kesadaran, memberikan informasi penting, sikap dan keyakinan yang kuat serta tindakan. Metode riset menerapkan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui forum group discussion (FSG) dengan memberikan beberapa pertanyaan yang sudah dirumuskan. Hasil dari FSG tersebut bisa dijadikan acuan dan pedoman dalam proses analisis yang dilakukan. Sebagian besar hasil diskusi tersebut memberikan argumen bahwa video ILM pencegahan stunting pada anak yang berdurasi 60 detik sudah memiliki nilai komunikasi persuasif, hal ini dapat dilihat dari tema, alur cerita, dan unsur visual dan verbal yang digunakan. Target dan capaian dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan sumbangsih dalam perkembangan disiplin ilmu Desain Komunikasi Visual.