Inovasi Sign System untuk Meningkatkan Pengunjung di Kampung Blekok Rancabayawak Bandung - Suwardana, Laula Nabila; Putra, I Dewa Alit Dwija (fakultas Desain Koomunikasi visual, 2024)
Kampung Blekok Rancabayawak merupakan destinasi wisata dan konservasi alam di daerah Bandung Timur, kampung ini menjadi habitat ribuan burung blekok dan hidup secara berdampingan dengan masyarakat Kampung Blekok. Kampung Blekok yang berada di kawasan Gedebage dan digagas sebagai Bandung Teknopolis ini masih sangat sulit untuk dijangkau dan dikunjungi karena minimnya sistem informasi yang disediakan oleh pengelola kawasan wisata Kampung Blekok maupun pemerintah dalam menunjang kenyamanan pengunjung. Tidak adanya sign system yang ditempatkan di akses menuju kawasan sehingga menyulitkan pengunjung mengunjungi Kampung Blekok Rancabayawak. Studi ini menggunakan pendekatan perancangan melalui design thinking dengan lima tahapan yaitu; emphatize, define, ideation, prototype, dan test. Namun pada studi ini tahapannya dibatasi hingga prototype. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, studi pustaka dan dokumetasi. Perancangan sign system yang didasari dari design thinking dan data yang dikumpulkan menghasilkan rancangan yang dapat merepresentasikan Kampung Blekok Rancabayawak. Sehingga selain menjadi petunjuk arah, rancangan sign system dapat dijadikan sebagai identitas bagi Kampung Blekok Rancabayawak. Konsep pada perancangan ini berfokus pada bagaimana menunjukkan sign system yang informatif dan dapat memandu pengunjung di kawasan Kampung Blekok. Inovasi perancangan didapatkan dari studi komparatif visual sign system yang baik, sehingga sign system yang dirancang di Kampung Blekok Rancabayawak efektif dan efisien.