Analisis Desain Visual Karakter Neuvillette dalam Game Genshin Impact menggunakan Manga Matriks - Thifaldy, Kirana; Riksa Belasunda (fakultas Desain Koomunikasi visual, 2024)
Video game telah menjadi salah satu bentuk hiburan yang sangat populer di Indonesia, dan salah satu game yang paling terkenal adalah Genshin Impact, yang dikenal dengan keunikan desain karakternya. Penelitian ini fokus pada analisis desain visual karakter Neuvillette dalam game Genshin Impact versi 4.3, menggunakan metode Manga Matrix. Metode ini membedah desain karakter menjadi tiga komponen utama: bentuk, kostum, dan kepribadian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian, sifat, dan latar belakang karakter mempengaruhi visual serta narasi cerita di balik karakter tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya konsistensi antara desain visual dan naratif dalam menciptakan karakter yang menarik dan mendalam bagi pemain. Aplikasi dari hasil penelitian ini dapat membantu dalam pengembangan karakter di game lain, memperkaya pengalaman pemain, dan meningkatkan keterlibatan mereka dalam dunia game. Dengan menerapkan metode Manga Matrix, para pengembang game dapat menciptakan karakter yang lebih kompleks dan menarik, yang tidak hanya memikat secara visual tetapi juga memiliki kedalaman cerita yang kuat. Konsistensi antara elemen visual dan naratif ini akan memperkuat ikatan emosional pemain dengan karakter, sehingga memberikan pengalaman bermain yang lebih memuaskan dan imersif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi industri game dalam upaya menciptakan karakter yang berkesan dan berpengaruh.