Basirompak: Dokumenter Tradisi dan Ritual Sirompak Taeh di Nagari 50 Kota - Tedy Wiraseptya; Stefvany; Muhammad Yunus (fakultas Desain Koomunikasi visual, 2024)
Minangkabau sebagai salah satu suku terbesar di Indonesia yang memiliki kesenian tradisi, kegiatan tersebut berasal dari kebiasaan masyarakat. Dari sekian banyak tradisi di Minangkabau, salah satu tradisi yang kontroversial ialah tradisi ritual Sirompak Tueh atau dikenal juga dengan gasiang tangkurak (gasing tengkorak). Saat ini sirompak mulai dikembangkan sebagai sebuah produk kesenian dengan bentuk seni pertunjukan rakyat. Sirompak masuk dalam kesenian pertunjukan rakyat setelah memenuji persyaratan dengan adanya tarian, lagu dan alat musik pengiring. Untuk mengetahui sejarah panjang kesenian Sirompak dibutuhkan media yang mampu menjelaskan sejarah Sirompak Taeh. Media yang diciptakan dalam penelitian ini ialah video dokumenter, sebagai pengungkapan sejarah, menggali informasi dengan para ahli, dan visualisasi bentuk sirompak taeh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dalam analisis data sebelum produksi sebuah video, termasuk kedalam observasi dan wawancara di lapangan. Produksi video dokumenter menggunakan metode alur pra produksi, produksi dan pasca produksi, sehingga prosedur dilakukan secara terstruktur dan mendapatkan hasil yang sesuai. Dokumenter yang dihasilkan dari penciptaan video dokumenter ini merupakan video yang menjelaskan tentang kesenian dari Sirompak Taeh, sehingga kesenian Sirompak Taeh dipahami dan diketahui asal-usul sejarahnya, juga dapat diterima dan dipahami masyarakat.