Konsep Pendekatan Arsitektur Islam Pada Perancangan Museum Walisongo Di Gresik - Riyanto, Anton; Tohar, Ibrahim (Program Studi Arsitektur Universitas Nusa Nipa, 2024)
Peneltian ini membahas penerapan konsep arsitektur Islam pada perancangan museum wali songo yang berda di kabupaten gresik dengan tujuan yaitu dapat menerapkan konsep pendekatan arsitektur Islam pada perancangan museum wali songo. Penelitian dan pembahasan menggunakan metode kualitatif dengan penelitian deskriptif. Pemilihan metode deskriptif bertujuan untuk memvalidasi tujuan Museum Wali Songo dan penerapan prinsip arsitektur Islam pada museum wali songo yang lokasinya di Kabupaten Gresik Jawa Timur. Hasil dari penerapan konsep arsitektur Islam pada konsep rancangan yaitu dari bentuk massa, jumlah massa, pola tatanan massa, arah orientasi, material bangunan secara umum mengutamakan aspek Islam pada gaya arsitektur Jawa. Penggunaan gaya arsitektur Jawa Timur diadopsi dari empat ajaran yang ada, menekankan pada prinsip dan kaidah arsitektur Islam, menerapkan 8 prinsip arsitektur islam serta memodifikasi dan menambahkan unsur keindahan dan pembaharuan. Pendekatan bentuk waktu dan ruang dengan ruang digunakan dalam arsitektur Islam dengan mengedepankan nilai dan prinsip arsitektur Islam.