Implementasi Bentuk Wakul Boran Dengan Pendekatan Analogi Pada Perancangan Fasilitas Budaya Boranan Kabupaten Lamongan - Syafi'uddin, Muhammad Rizqi; Soemarwanto, Dadoes (Program Studi Arsitektur Universitas Nusa Nipa, 2024)
Berbagai kesenian tradisional yang sesungguhnya menjadi aset kekayaan kebudayaan nasional salah satunya kabupaten Lamongan, salah satunya budaya boranan di Kabupaten Lamongan, pada tahun 2023 tari Boran yang berhasil meraih rekor MURI pagelaran tari yang diikuti 1.569 pelajar dan 4.540 porsi nasi boran didasarkan pada filosofi tahun hari jadi Lamongan yakni di tahun 1.569 M, yang saat ini tepat berusia ke 454. Selain itu tari boran juga mampu meraih penghargaan di tingkat provinsi maupun nasional. Kesenian tari boran tidak lepas dari kuliner nasi boran, kuliner nasi boran merupakan makanan khas Kabupaten Lamongan yang sudah ada sejak lama di Kabupaten Lamongan. Kemudian bagaimana solusi agar budaya boranan agar lebih dikenal lebih luas lagi dan mampu menjadi destinasi wisata di kabupaten Lamongan. Tujuannya menciptakan atau merancang fasilitas yang mampu memfasilitasi dan mampu mempresentasikan budaya boranan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang dilakukan dengan mengumpulkan data secara kualitatif. Hasil penelitian perancangan fasilitas budaya boranan, menggunakan konsep feminisme and culture dengan pendekatan analogi langsung untuk mengangkat budaya lokal khususnya budaya boranan dalam bentuk arsitektural yang mampu memrepresentatifkan budaya boranan dan mampu menjadikan budaya boranan sebagai destinasi wisata di kabupaten Lamongan.