Kajian Tentang Pendekatan Ekologi Arsitektur Pada Rancangan Rumah Susun - Andarwati, Ratna Armelia; Rolalisasi, Andarita; Murti, Farida (Program Studi Arsitektur Universitas Nusa Nipa, 2024)
Dalam mendesain atau merancang sebuah bangunan terdapat beberapa aspek yang harus diperhatikan dan dipertimbangkan, seperti pengoptimalan pencahayaan, pengoptimalan penghawaan, vegetasi, efisiensi energi, meminimalkan radiasi matahari yang masuk ke dalam bangunan, dan penataan area hijau. Pada saat semua elemen ini menjadi satu dalam sebuah rancangan akan menghasilkan kenyamanan dan berdampak pada kesehatan fisik maupun mental, tentunya itu semua merupakan dampak positif dari penerapan terhadap bangunan. Dengan memanfaatkan semua aspek tersebut, bangunan juga dapat menghemat energi dan ramah terhdap lingkungan. Permasalahan utama yang dihadapi disetiap perkotaan adalah lahan yang semakin sedikit. Solusi untuk masalah ini adalah membuat perumahan vertikal di perkotaan. Penelitian ini bertujuan membahas penerapan konsep arsitektur ekologis terhadap hunian vertical. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat merancang sebuah bangunan dengan prinsip arsitektur ekologis sebagai acuan dalam merancangan sebuah bangunan hunian vertikal.