Citra Visual Tugu Pal Putih Sebagai Landmark Kota Yogyakarta - Sadana, Agus S; Prasetya, L Edhi; Dharmaraty, Ashri Prawesthi (Program Studi Arsitektur Universitas Nusa Nipa, 2024)
Penelitian ini menguraikan dua sudut pandang tentang Tugu Pal Putih, yaitu perannya sebagai landmark kota Yogyakarta, dan proses pembentukan citranya secara visual. Penelitian ini dilaksanakan secara kuantitatif, berfokus pada kekuatan visual dalam membentuk identitas kawasan, dengan menganalisis ingatan dan pemahaman visual pengamat terhadap elemen-elemen arsitektur sekitar Tugu Pal Putih. Hasilnya menegaskan dominasi Tugu Pal Putih sebagai elemen inti yang paling mudah diingat, diperkuat oleh elemen lain yang berada di sekitarnya, yang mempertegas perannya sebagai landmark kota. Tugu Pal Putih bukan hanya sebagai fokus utama kawasan Tugu tetapi juga menjadi simbol penting dari Sumbu Filosofi Yogyakarta, yang identitas visualnya memberikan ciri khas yang kuat bagi kawasannya. Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan terkait pentingnya memori visual dan pengalaman pengamat dalam membentuk persepsi ruang, serta kuatnya peran hirarki visual sebagai pengarah perhatian kepada Tugu Pal Putih sebagai titik fokus amatan. Proses visual yang terjadi sangat berperan dalam menyampaikan pesan dan memelihara citra Tugu Pal Putih sebagai landmark kota Yogyakarta. Temuan penelitian ini tidak hanya memperdalam pemahaman masyarakat pada identitas visual kota Yogyakarta, tetapi juga memperkuat peran Tugu Pal Putih sebagai landmark kota yang bermakna.