Analisa Produktivitas Tenaga Kerja Di Lapangan Pekerjaan Dinding Pada Proyek Pembangunan Penambahan Ruang Kelas Baru - Yuneta, Margaretha; Ambrosius A K S Gobang; Yono Putra (Program Studi Arsitektur Universitas Nusa Nipa, 2024)
Produktivitas pekerja dalam proses pelaksanaan konstruksi sangat penting agar pekerjaan dapat diselesaikan dalam waktu yang yang sudah direncanakan. Karena produktivitas saling berkaitan dan sangat berpengaruh terhadap biaya dan waktu. Jika pekerja tidak produktiv maka pekerjaan bisa tertunda dan pelaksanaan semakin lama. Jika pelaksanaan proyek semakin lama maka biaya yang dibutuhkan untuk pelkasanaan proyek tersebut pun bertambah. Oleh karena itu pada penelitian ini akan meneliti bagaimna produktivitas tenaga kerja pada proyek Pembangunan Penambahan Ruang Kelas Baru SMP Negeri Alok. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas tenaga kerja pekerjaan dinding pada proyek Pembangunan Penambahan Ruang Kelas Baru SMP Negeri Alok. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, maka pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Hasil produktivitas dilapangan yaitu 9,537 m2/hari untuk mandor dan kepala tukang, 6,584 m2/hari untuk tukang, dan 5,038 m2/hari untuk pembantu tukang merupakan hasil rata-rata dari analisis koefisien produktivitas pekerjaan plesteran dinding pada proyek Pembangunan Penambahan Ruang Kelas Baru SMP Negeri Alok. Hasil produktivitas SNI yaitu 45,455 m2/hari untuk mandor, 50 m2/hari untuk kepala tukang, 5 m2/hari untuk tukang, dan, 2,5 m2/hari untuk pembantu tukang.