PENYULUHAN KESEHATAN DAN PEMERIKSAAN KADAR HDL-KOLESTEROL PADA PENGGUNA VAPE - Didi Irwadi; La Ode Marsudi; Sulastri Sulastri (Program Studi Teknologi Laboratorium Medis, ITKES Wiyata Husada Samarinda, 2021)
Rokok elektrik vape bekerja dengan cara memanaskan liquid vape yang ada dalam tabung dan kemudian menghasilkan uap seperti asap yang umumnya mengandung berbagai zat kimia salah satunya tobacco-spesific nitrosamine (TSNA) yang merupakan senyawa karsinogen yang ditemukan dalam kandungan nikotin, kadar nikotin yang merupakan komponen utama dari liquid vape dapat meningkatkan sekresi dari katekolamin sehingga meningkatkan lipolisis, hal ini dapat mempengaruhi penurunan kadar High Density Lipoprotein (HDL). Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu pengguna vape dapat mengetahui dampak penggunaan vape dan gambaran kadar HDL-kolesterol setelah menggunakan vape. Metode: pengguna vape mengikuti kegiatan ini berlangsung pada tanggal 10 April 2021 di kelurahan air hitam Kota Samarinda. Pengguna vape diberikan kesempatan mendapatkan materi edukasi kesehatan dan mengikuti pemeriksaan kadar HDL-kolesterol. Hasil: 40 orang pengguna vape antusias dalam mengikuti penyuluhan kesehatan ini dan melakukan pemeriksaan kadar HDL-kolesterol. 7 orang dengan kadar dibawah normal dan 33 orang mendapatkan hasil normal. Terdapat peningkatan pemahaman pengguna vape terkait penggunaan liquid vape yang mengandung nikotin.