PENERAPAN PRILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA PEDAGANG ES CENDOL TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN KONTAMINASI E. coli - Siti Raudah; Kamil Kamil; Neti Eka Jayanti (Program Studi Teknologi Laboratorium Medis, ITKES Wiyata Husada Samarinda, 2021)
Minuman es cendol merupakan salah satu jenis minuman jajanan yang saat ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat luas. Untuk mendapatkannya tidaklah sulit karena dapat dijumpai di pinggir jalan dan gerobak dorong. Proses pengolahan yang tidak memperhatikan sanitasi sangat berperan menyebabkan minuman ini mengandung bakteri Escherichia coli. Penularan dapat terjadi melalui air yang terkontaminasi kotoran manusia yang terinfeksi selain itu dapat terjadi melalui kontak dari pekerja yang terinfeksi selama minuman diproses. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui adanya kontaminasi bakteri E.coli pada es cendol dan mengetahui penerapan prilaku hidup sehat dan bersih pada pedagang es cendol. Metode yang digunakan adalah deskriptif, dengan jumlah sampel 22 pedagang cendol di Wilayah Kelurahan Air Hitam Samarinda pada tanggal 26 November 2019. Kegiatan ini dengan melakukan pemeriksaan angka kuman E.coli dan penerapan prilaku hidup sehat dan bersih. Hasil kegiatan diperoleh ada dua sampel Es cendol yang positif mengandung E.coli dengan angka kuman 3x10 cfu/gr. Kegiatan ini terlaksana dengan peran aktif dari pedagang.