UPAYA PENCEGAHAN INFEKSI JAMUR PADA PENDERITA DIABETIK DI KELURAHAN AIR PUTIH - Sulastri Sulastri; Rifky Saldi A. Wahid; Zaenal Adi Susanto (Program Studi Teknologi Laboratorium Medis, ITKES Wiyata Husada Samarinda, 2021)
Diabettes mellitus (DM) merupakan masalah kesehatan bagi masyarakat dan menjadi salah satu dari empat penyakit tidak menular yang mendapat prioritas target tindak lanju bagi pemimpin dunia. Kejadian DM meningkat seiring bertambahnya usia. Hiperglikemi kronik pada DM berhubungan dengan kerusakan jangka panjang, disfungsi beberapa organ tubuh antara lain mata, ginjal, saraf, jantung dan pembuluh darah. Selain organ-organ tersebut, kulit menjadi salah satu organ yang sering terkena dampak DM. Manifestasi kulit berupa infeksi menjadi salah satu komplikasi kronik yang sering terlihat pada pasien DM. Tingginya kadar glukosa darah menyebabkan kadar glukosa kulit pada pasien DM meningkaat dan mempermudah timbulnya manifestasi kulit berupa dermatitis, infeksi bakterial, infeksi jamur, dan lain-lain. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kesehatan dan melihat adanya infeksi jamur berupa hypa dan spora pada kerokan kulit penderita DM di Kelurahan Air Putih. Metode yang digunakan berupa deskriptif dengan partisipan sebanyak 30 orang yang mengalami DM, dilakukan upaya pencegahan infeksi jamur berupa sosialisasi kesehatan dan pemeriksaan jamur untuk membuktikan adanya infeksi jamur berupa hypa dan spora menggunakan metode langsung pemeriksaan jamur. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 15 April 2020. Hasil kegiatan ini ditemukan hasil positif sebanyak 3 sampel (10%) dan ditemukan 27 sampel negatif (90%). Kegiatan penyuluhan kesehatan dalam rangka mencegah infeksi jamur pada penderita diabetik terlaksana dengan baik dan mendapat antusias yang tinggi dari peserta edukasi.