FALSAFAH HIDUP BHAKTI MARGA YOGA DALAM NASKAH SÊRAT BHAGAWAD GITA - Doni Dwi Hartanto; Endang Nurhayati (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melakukan interpretasi falsafah hidup Bhakti Marga Yoga dan interpretasi ajaran Bhakti Marga Yoga dalam naskah Sêrat Bhagawad Gita. Metode penelitian meliputi dua tahap, yaitu metode filologi dan metode kualitatif. Metode filologi dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu transliterasi, suntingan, dan terjemahan teks. Metode penelitian kualitatif digunakan dalam interpretasi ajaran dan falsafah hidup teks. Sumber data penelitian ialah naskah berjudul Sêrat Bhagawad Gita. Analisis dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif. Validitas dan reliabilitas yang digunakan ialah validitas semantik dan reliabilitas (intrarater dan interrater). Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) falsafah hidup Bhakti Marga Yoga yaitu (a) Yogi yang baik, (b) prinsip Bhakti Yoga, (c) cinta kepada Tuhan; dan (2) Bhakti Marga Yoga merupakan jalan yang ditempuh untuk mencapai kesempurnaan hidup dengan cara berbakti dan cinta kepada Tuhan.Kata kunci: falsafah hidup, Bhakti Marga Yoga, Sêrat Bhagawad Gita AbstractThis research aimed to interpretate Bhakti Marga Yoga philosophy of life and interpretate the doctrine of Bhakti Marga Yoga in the manuscript of Sêrat Bhagawad Gita. The research used philology and qualitative methods. Philological method was carried out in three stages, namely the transliteration, editing, and translation of text. Qualitative method was used to interpretate the philosophy of life and the value of the theaching of the text. The source of the data was a manuscript of Sêrat Bhagawad Gita. Data was analyzed using qualitative descriptive analysis. Validation of data used semantic validity and reliability (intrarater and interrater). The result of this research are as follows. (1) The philosophy of life from Bhakti Marga Yoga is (a) the good Yogi, (b) the principle of Bhakti Yoga, (c) loving the Lord. (2) Bhkati Marga Yoga is the way to achieve the perfection of life by devoting and loving the God.Keywords: philosophy of life, Bhakti Marga Yoga, Sêrat Bhagawad Gita