TRADISI NIKAH KAWIN MASYARAKAT KECAMATAN RUMBAI KOTA PEKANBARU - Juswandi Juswandi (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2018)
AbstrakPenelitian ini berjudul “Upacara Aadat Perkawinan Masuarakat Kecamatan Rumbai Pekanbaru Provinsi Riau” Tujuan penelitianiniadalah mengetahui dan tata cara upacara adat perkawinan.penelitian ini berlokasi di Kecamatan Rumbai Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan deskriptif dengan cara pendekatan wawancara dan di rekam kemudian di catat. Setiap suku dan etnik setiap suku dan bangsa memiliki adat dan tradisi yang berbeda-beda, hal ini terlihat ketika adat pernikahan khususnya di Kecamatan Rumbai Pekanbaru mulai dari persiapan pernikahan sampaike pelaminan.Kata kunci : Upacara PerkawinanAbstrackThe litle of the resarch is traditional marriage for the society in the districk of rumbai-pekanbaru. The aims of the resarch are to investigate, analyze And documenting the procedures of traditional marriage ceremony this area.the research is located in the districk of rumbai-pekanbaru. In analyzing this research, the writer applies a descriptive qualtative method in wich the result of the analyzis will be descrobed clearly. The data was taken by using interview, records and notes,the result shown that every tribe and ethnic has different customs and traditions. This can be seen at the time of the marriage process especially in the districk of rumbai-pekanbaru starting from marriage preparation until wedding ceremony.Keywords: traditional marriage cermony, customs and traditions