Pembelajaran Sastra Melalui Musikalisasi puisi Jawa untuk Meningkatkan Motivasi Minat Belajar - Galang Prastowo (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai pembelajaran sastra melalui musikalisasi puisi Jawa untuk meningkatkan motivasi atau minat belajar peserta didik. Musikalisasi puisi Jawa digunakan sebagai strategi pembelajaran sastra yang dapat menyenangkan siswa dan mengandung unsur hiburan, sehingga pembelajaran tidak membosankan dan memiliki kreativitas agar siswa dan guru dapat melakukan kegiatan pembelajaran dengan penuh semangat dan antusias yang tinggi. Melalui bantuan multimedia berupa musikalisasi dalam sebuah pembelajaran, pendidik juga dapat menyajikan teks, gambar, suara, dan video dengan tampilan yang lebih konkrit, dan lebih menarik bagi peserta didik. Dengan demikian, materi pembelajaran yang disajikan dapat lebih menggugah minat dan memotivasi peserta didik untuk belajar, selain itu juga dapat mengakomodasi semua kegiatan pembelajaran bahasa dan sastra secara interaktif melalui keterampilan mendengarkan, membaca, menulis dan berbicara.