Karakteristik wali Allah dalam serat Andhaning Gesang - Prastya, Gagat Bangun; Ekowati, Venny Indria (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2024)
Dalam perspektif Agama Islam manusia dapat dikategorikan menjadi beberapa kelompok. Salah satu aspek yang dapat dijadikan sebagai kategorisasi adalah aspek keimanan manusia terhadap Allah swt. Dalam naskah Jawa Serat Andhaning Gesang terdapat empat tingkatan manuia salah satunya adalah tingkatan kawas atau wali. Penelitian mengenai wali Allah ini dilakukan untuk mengetahui krakteristik wali Allah yang ada dalam naskah Jawa Serat Andhaning Gesang. Subjek utama yang digunakan dalam penelitian ini naskah Jawa Serat Andhaning Gesang. Selain itu juga digunakan sumber lain yang berwujud buku dan jurnal sebagai sumber tambahan. Penelitian ini berbasis studi kepustakaan serta dalam penjabarannya menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menjabarkan bahwa terdapat lima karakteristik wali Allah yang terdapat dalam naskah Jawa Serat Andhaning Gesang diantaranya adalah: 1) Wali memiliki keilmuan yang tinggi; 2) Wali memiliki kelebihan; 3) Wali memiliki hati yang bersih; 4) Wali menjadi panutan bagi masyarakat; dan 5) Wali senantiasa diberikan kemudahan dalam hidupnya.