ANALISIS PERILAKU WARGA SEKOLAH DASAR DALAM PENERAPAN UNGGAH – UNGGUH BAHASA JAWA PADA KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Shella Fitri Wahyuni; Herlina Setyowati (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2020)
ABSTRAK Perilaku yang mencerminkan unggah-ungguh berbahasa Jawa oleh warga sekolah dasar dalam kehidupan sehari-hari sangat penting karena bahasa menjadi identitas suatu bangsa. Masyararakat Jawa yang tinggal di Jawa Tengah lazimnya menggunakan bahasa Jawa. Bahasa Jawa menjadi identitas suku Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan unggah-ungguh Bahasa Jawa pada kehidupan sehari-hari. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Instrumen yang digunakan yakni kuesioner. Responden yang menjadi sasaran penelitian ialah warga sekolah dasar (guru, orang tua, dan siswa SD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa warga sekolah menerapkan unggah-ungguh Bahasa Jawa, baik dalam lingkungan sekolah, keluarga, maupun masyarakat. Dukungan dari lingkungan dalam penerapan unggah-ungguh Bahasa Jawa, pemahaman terhadap kosakata Bahasa Jawa (Bahasa Jawa krama dan Bahasa Jawa ngoko), serta pembiasaan dari tokoh teladan yaitu orang tua dan guru menjadi faktor yang mempengaruhi kemampuan seseorang dalam menerapkan unggah-ungguh Bahasa Jawa pada kehidupan sehari - hari. KATA KUNCI : Bahasa Jawa, perilaku, unggah-ungguh,