Kajian Karya Mas Ngabei Kramaprawira - Dwiadmojo, Ghis Nggar (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2022)
Tulisan ini bertujuan memperkenalkan Mas Ngabei Kramaprawira, sebagai Pujangga Madiun yang pernah meninggalkan jejak di Kuncen Madiun. Selain itu penelitian ini juga bertujuan mengkaji karya-karya peninggalan sang pujangga. Berdasarkan bukti arkeologis di kompleks Makam Kuncen Kota Madiun terdapat makam seorang Pujangga Madiun Bernama Mas Ngabei Kramaprawira. Berdasarkan penelusuran karyanya ada beberaa karya yang merupakan peninggalannya, yaitu beberapa naskah yang tersimpan di dalam dan luar negeri. Naskah-naskah peninggalannya di antaranya adalah Bantah Kekalih, Cariyos Kalihwelas, Cariyos Prabu Humijol Fal, Geguritan Tani, Wacan, dan Dewaruci.