KONSEPSI TENTANG TUHAN DALAM TEKS AKSARA SWARA - Hesti Mulyani (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2016)
Aksara swara termasuk di dalam klasifikasi bunyi bahasa, yakni bunyi vokal. Aksara swara adalah suatu sistem lambang grafis atau lambang bunyi (aksara) yang digunakan untuk menuliskan bahasa Jawa. Jumlah aksara Jawa ada 6, yaitu a – i – u – e [e, æ] – o – e [ǝ]. Penulisan dengan Aksara swara telah berhasil mendokumentasikan dan mengabadikan ajaran konsepsi tentang Tuhan bernuansa rasa kejawen melalui naskah Serat Kridhasastra karya Mas Ngabei Mangunwijaya yang berisi salah satunya adalah teks Aksara Swara.Tulisan ini berusaha menyajikan suatu gagasan yang berhubungan dengan ajaran konsepsi tentang Tuhan. Gagasan mengangkat kembali ajaran konsepsi tentang Tuhan itu disajikan melalui kajian deskriptif terhadap teks berjudul Aksara Swara.Pengkajian teks berjudul Aksara Swara karya Mas Ngabei Mangunwijaya diharapkan dapat memahami makna teks bagi masyarakat pada zamannya, yakni pada masa lampau sebagai sejarah, dan pada masa kini sebagai pemertahanan eksistensi ajaran atau piwulang, dalam hal ini konsepsi tentang Tuhan serta pada masa yang akan datang sebagai dokumentasi dan pelestarian mengenai ajaran konsepsi tentang Tuhan terdiri atas (1) Tuhan sebagai Af’al atau Pencipta alam semesta, (2) Keberadaan Tuhan, (3) Tuhan sebagai Sumber Kehidupan makhluk, (4) Kekuasaan Tuhan, dan (5) Sirrullah yang tersimpan dalam teks tersebut. Selanjutnya, pada masa kini dan masa nanti makna teks tersebut dapat dimanfaatkan untuk mengungkap dan melestarikan nilai-nilai budaya Jawa sebagai pembentukan akhlak dan kepribadian manusia secara religius.Kata kunci: konsepsi tentang Tuhan, Aksara Swara AbstractAksara Swara included in the classification of the sounds of language, which sounds vokal. Vowel script is a graphic emblem or symbol system sound (characters) used to write Java script language. There are 6 vowel script, namely a - i - u - e [e, æ ] - o - e [ǝ] . The process of writting of vowel script successfully documented and perpetuate the theory construct about God in Javanese point of view through manuscript Serat Kridhasastra by Mas Ngabei Mangunwijaya containing one of which is a text Aksara Swara.This paper tries to present an idea that relates with the theory construct about God. The idea reappoint the theory construct about God was presented through a descriptive study of the text entitled Aksara Swara.Assessment of the text titled Aksara Swara by Mas Ngabei Mangunwijaya expected to understand the meaning of the text for the people of his time, which in the past as history, and today as the retention of the existence of the doctrine or piwulang, in this case the conception of Tuhan and in the future as the documentation and preservation of the theory construct about God of the above (1) God as the creator of the universe Af'al or, (2) existence of God, (3) God as being the source of life, (4) Power of God, and (5) Sirrullah stored in the text. Furthermore, in the present and future meaning of the text later can be used to uncover and preserve the cultural values of Java as the formation of human character and personality religiously.Keywords: the theory construct about God, Aksara Swara