Pembelajaran analisis nilai karakter dalam teks sastra berpotensi melatih kemampuan siswa berpikir tingkat tinggi - Alfiah, Alfiah (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2023)
Analisis nilai karakter dalam teks sastra merupakan salah satu topik menarik yang banyak dilakukan oleh peneliti. Hal tersebut dapat dicermati melalui perjalanan penelitian yang dilakukan sejak tahun 2016 s.d. 2021. Melalui 20 judul penelitian yang terhimpun, semua mengkaji tentang analisis nilai-nilai karakter dalam teks sastra. Penelitian tentang analisis nilai-nilai karakter dalam teks sastra sebagai salah satu upaya dalam berkontribusi membangun kualitas sumber daya manusia. Berdasarkan 20 judul penelitian yang sebagian besar menitikberatkan pembelajaran sastra sebagai alternatif media pendidikan karakter, merupakan jenis penelitian yang dikembangkan dengan metode deskriptif kualitatif. Adapun hasil dari penelitian-penelitian tersebut sebagian besar merekomendasikan bahwa bentuk karya sastra seperti cerpen, novel, cerita rakyat memiliki muatan yang cukup potensial untuk pembelajaran karakter siswa. Dalam hal ini, pembelajaran sastra dipandang sebagai salah satu upaya untuk membangun kompetensi siswa secara komprehensif yang meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Pembelajaran sastra bertujuan memotivasi siswa mampu memahami, menikmati, dan memanfaatkan karya sastra guna mengembangkan kepribadian, memperluas wawasan kehidupan, meningkatkan pengetahuan, dan kemampuan berbahasa. Berpijak dari potensi pembelajaran sastra sebagai media pendidikan karakter seperti tersebut di atas, belum ada yang secara spesifik meneliti proses analisis nilai-nilai karakter dalam teks sastra sebagai supaya melatih kemampuan siswa dalam berpikir tingkat tinggi. Sebagian besar penelitian yang dilakukan untuk menemukan jenis-jenis nilai karakter yang ermuat dalam teks sastra. Oleh karena itu, merupakan tujuan dalam penulisan artikel ini menemukan terobosan baru yang perlu dikembangkan terkait penelitian pembelajaran sastra yaitu mengkaji sejauh mana proses analisis nilai-nilai karakter dalam teks sastra mampu melatih siswa dalam berpikir tingkat tinggi. Kemampuan berpikir tingkat tinggi tersebut ditunjukkan ketika siswa berproses menginterpretasi wujud karakter dalam karya sastra dan menginternalisasikan dalam praktik hidup sehari-hari.