RESPONS EMOSIONAL PEMBACA TERHADAP NOVEL SURGA YANG DIRINDUKAN 2 KARYA ASMA NADIA - Herson Kadir; Patrian Pakaya (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2017)
ABSTRAKKehadiran karya sastra menjadi berarti dan bernilai, jika ditempuh melalui pengayaan keberagaman tanggapan dan keberterimaan pembaca. Penerimaan dan tanggapan pembaca terhadap karya sastra dapat ditinjau melalui beberapa aspek, salah satunya melalui aspek emosional. Pemahaman terhadap aspek emosional tersebut berperan penting dalam menakar respon pembaca terhadap sebuah karya sastra. Sehubungan dengan hal itu, penelitian ini dilakukan dengan fokus masalah dititikberatkan pada respons emosional pembaca terhadap novel Surga yang Dirindukan 2 karya Asma Nadia. Metode deskriptif analisis digunakan dalam penelitian ini dengan mengandalkan data berupa tanggapan responden terhadap novel, yang hanya ditinjau berdasarkan aspek emosionalnya saja. Sumber data penelitian adalah 15 orang responden yang telah dikategorikan sebagai laki-laki dan perempuan serta dikategorikan sebagai sarjana dan mahasiswa. Data penelitian diperoleh melalui angket yang berisi beberapa pernyataan yang terkait dengan respons emosional pembaca. Penganalisisan data meliputi: (1) pembacaan dan pemahaman secara retroaktif, (2) identifikasi; (3) klasifikasi; (4) analisis dan interpretasi; (5) verifikasi dan penyimpulan hasil analisis sementara respons emosional pembaca terhadap novel Surga yang Dirindukan 2 karya Asma Nadia. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan adanya perbedaan respons emosional pembaca pada setiap kategori baik laki-laki dan perempuan, maupun kategori sarjana dan mahasiswa. Respons pembaca ditinjau dari aspek emosional ditemukan bahwa, perbedaan tanggapan yang paling dominan terlihat pada unsur kemampuan untuk percaya, keterlibatan, dan suka cita. Pada ketiga unsur lainnya tidak memiliki variasi tanggapan yang berbeda secara signifikan.Kata-kata kunci: novel Surga yang Dirindukan 2, resepsi sastra, respons, emosional, pembaca ABSTRACTThe presence of literary works becomes meaningful and valuable, if pursued through the enrichment of the diversity of responses and acceptance of the reader. The acceptance and response of readers to the literary works can be reviewed through several aspects, one of them through the emotional aspect. Understanding of these emotional aspects plays an important role in measuring the reader's response to a literary work. In this regard, this research is conducted with a focus of the problem focused on the reader's emotional response to the novel of Heaven Desired 2 by Asma Nadia. Descriptive method of analysis used in this study by relying on the data in the form of responses of respondents to the novel, which only reviewed based on emotional aspects only. Sources of research data are 15 respondents who have been categorized as male and female and categorized as scholars and students. The research data is obtained through a questionnaire containing several statements related to the reader's emotional response. Data analysis includes: (1) retroactive reading and understanding, (2) identification; (3) classification; (4) analysis and interpretation; (5) the verification and inference of the results of the analysis while the reader's emotional response to the novel of Heaven Desired 2 by Asma Nadia. The results of research and discussion show the difference of emotional responses of the reader in each category of both men and women, as well as undergraduate and student categories. The reader's response in terms of the emotional aspects is found that the most dominant response difference is seen in the element of ability to believe, engagement, and joy. On the other three elements do not have significantly different response variations.Keywords: novel Surga yang Dirindukan, literary receptions