SLAMETAN: PERKEMBANGANNYA DALAM MASYARAKAT ISLAM-JAWA DI ERA MILENEAL - Fatkur Rohman Nur Awalin (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2018)
SLAMETAN: PERKEMBANGANNYA DALAM MASYARAKAT ISLAM-JAWA DI ERA MILENEAL Fatkur Rohman Nur AwalinIAIN Tulungagungfatkurrohman.awalin@gmail.com AbstrakPermasalahan dalam kajian ini adalah di era milenial slametan mengalami tantangan-tangan dalam keberlangsungannya dalam masyarakat Islam-Jawa. Era milenial adalah generasi yang yang selalau bersinggungan dengan peralatan yang mengandung unsur teknologi. Slametan bagi orang Jawa adalah keniscayaan dan sudah mbalung sum-sum. Akar sejarah adanya ada slametan adalah kepercayaan. Dari kepercayaan berkembang sehingga kristaliasinya adalah tradisi slametan untuk meminta keslamatan. Ketika Islam berkembang siginifikan di transformasikan ke tasawuf berbasis sufistik. Esensi konsep slametan adalah mencapai titik selamat, sentausa, damai, berkah hidupnya. Uborampe atau sesaji yang melingkupi slametan adalah doa yang diwujudkan. Perkembangan Slametan di era milenialdalammasyarakat Islam-Jawa cukup dengan istilah syukuran dan tasyakuran. Kalau konteks di desa slametan masih kuat yang berbeda adalah sesajinya berkembang ke hal-hal yang praktis dan simpel. Kata Kunci: Slametan, Era Milenial, Masyarakat Islam-Jawa