ANALISIS STRUKTUR NARATIF MULABUKANING DAKWAH RASUL DALAM WAYANG KEKAYON KHALIFAH LAKON I - Lutfianto Lutfianto (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2017)
AbstrakPerjalanan dakwah rasul tidak hanya ada dalam sirah Nabawiyah, perjalanan dakwah rasul juga terdapat dalam cerita wayang.Wayang tersebut adalah Wayang Kekayon Khalifah. Dalam tulisan ini penulis akan menghadirkan teks lakon 1 Mulabukaning Dakwah Rasul. Selain itu penulis juga akan menganalisis teks tersebut dengan analisis naratif. Hal ini bertujuan untuk membantu pemahaman pembaca tentang Lakon Mulabukaning Dakwah Rasul.Hasil penelitian menunjukkan bahwa lakon Mulabukaning Dakwah Rasul terdiri dari tiga babak.Dari ketiga babak tersebut pembaca dapat mengambil hikmahnya.Pertama, Pembaca mengidentifikasikan gambaran tentang keberadaan dan ketiadaan Khalifah dan Khilafah.Kedua,Pembaca dapat mengambil nilai-nilai dari peristiwa ini sebagai suatu petunjuk kegigihan perjuangan manusia (Rasulullah) dalam menyampaikan risalah, termasuk juga di sini adalah ajakan/ dakwah.Ketiga, pembaca dapat mengambil nilai-nilai dari peristiwa ini sebagai suatu petunjuk kegigihan perjuangan manusia dalam berdakwah.Pembaca juga dihimbau untuk membentuk kelompok dakwah untuk mewujudkan keberhasilan dakwah Islam.Kata kunci: Struktur Naratif, Wayang Kekayon Khalifah, Mulabukaning Dakwah Rasul