PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE LEARNING PADA MATA KULIAH SESORAH - Hartanto, Doni Dwi (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model cooperative learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengingkatan hasil belajar mahasiswa terkait keterampilan berbicara pada mata kuliah Sesorah. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode quasi experiment. Penelitian ini dilaksanakan di pada mata kuliah Sesorah di Prodi Pendidikan Bahasa Jawa, Universitas Negeri Yogyakarta. Dalam penelitian terdapat dua kelompok sampel yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, yang mana kedua kelompok sampel ini berjumlah sebanyak 25 peserta didik tiap masing-masing kelompoknya. Untuk kelompok eksperimen di laksanakan pembelajaran menggunakan model cooperative learning sedangkan untuk kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan perhitungan analisis uji-t yang telah dilakukan untuk menguji hipotesis diperoleh nilai thitung sebesar 6.397 dan ttabel sebesar 2.060, sehingga didapatkanlah pernyataan thitung > ttabel. Dengan begitu dapat disimpulkan bahwa model cooperative learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar yang berkaitan dengan keterampilan berbicara mahasiswa pada mata kuliah Sesorah.