RECOLLECTION AJARAN MISTIK ISLAM-KEJAWEN DALAM TEKSSERAT SULUK MAKNARASA - Hesti Mulyani (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2015)
Tulisan ini dibuat dengan tujuan untuk menggali, mengungkapkan, dan memaknai atau mengingat kembali secara sadar akan sesuatu, yakni isi teks Serat Suluk Maknarasa, sebagai hasil mental, yaitu pemikiran mendalam manusia pada masa lampau di dalam suatu karya tulis (naskah). Naskah yang dimaksud adalah naskah berjenis suluk (Serat Suluk Maknarasa) untuk digali, diungkapkan, dan dimaknai hal-hal yang berhubungan dengan ajaran mistik Islam-Kejawen. Hal itu disajikan sebagai alternatif materi yang berhubungan dengan cara mendekatkan diri kepada Tuhan.Hal-hal yang berhubungan dengan ajaran mistik Islam-Kejawen disajikan secara deskriptif. Semua hal yang berhubungan dengan ajaran mistik Islam-Kejawen diuraikan secara rinci.Hasil dari recollectionajaran mistik Islam-Kejawen dalam teks Serat Suluk Maknarasa terdapat tiga macam ajaran. Ketiga macam ajaran itu adalah memahami akan (1) penciptaan alam, (2)hubungan manusia dengan Tuhan, serta (3) kematian dan kehidupan setelah kematian.Kata Kunci: recollection,ajaran mistik Islam-kejawen,teks Suluk Maknarasa