TEMBANG CAMPURSARI SUWE ORA JAMU DALAM MASYARAKAT JAWA KARYA WALDJINAH ( KAJIAN ETNOGRAFI ) - Yulianti, Saras (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan makna lirik dari Tembang Campursari Suwe Ora Jamu dalam Masyarakat Jawa. Penelitian ini menggunakan rancangan kualitatif Etnografi, sedangkan sumber data penelitian ini adalah lirik tembang campursari suwe ora jamu karya Waldjinah. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pengertian dan makna tentang lagu campursari Suwe Ora Jamu karya Waldjinah sebagai berikut pertemuan yang sudah lama tidak terjalin, lagu ini mengibaratkan setelah lama tidak bertemu, jika akan bertemu jangan merasa kecewa. lama sudah tidak bertemu, baru pertama bertemu tetapi sudah jadi pikiran. Karena pertemuan itu membuat bahagia dan ada yang tidak bahagia. lama sudah tidak minum jamu, dan lama sudah tidak bertemu, sekalinya bertemu malah jadi beban di hati.