LEGENDA ULAR DALAM BUDAYA JAWA - Yopi Ruki Kusuma, Nanny Sri Lestari Yopi Ruki Kusuma, Nanny Sri Lestari (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2019)
LEGENDA ULAR DALAM BUDAYA JAWA Yopi Ruki Kusuma, Nanny Sri LestariUniversitas Indonesiapbintangpagi@gmail.com AbstrakCerita adalah bagian dari kehidupan manusia.Sejak zaman dahulu manusia sudah mengenal kegiatan bercerita.Gagasan tentang cerita dapat berasal dari mana saja.Lingkungan alam tempat manusia hidup dapat memberikan gagasan tentang cerita.Masyarakat memanfaatkan kesempatan ini sesuai dengan zamannya. Cerita dapat berbentuk apa saja mulai dari dongeng, mitos, cerita rakyat dan legenda.Legenda biasanya hidup di kalangan rakyat.Di sisi lain teknologi penyampaian cerita juga sangat mempengaruhi, seseorang dalam bercerita. Hal yang paling sederhana adalahcara menyampaian cerita. Zaman dahulu menyampaikan cerita dsangat sederhana. Zaman sekarang cara menyampaikan cerita yang paling mudah adalah melalui media massa seperti majalah, koran atau yang lainnya.Media massa yang paling dekat dengan masyarakat adalah media cetak seperti koran atau majalah. Melalui rubrik dalam majalah masyarakat dapat membaca cerita sebagai hiburan.Para pengarang dapat menyampaikan berbagai gagasan cerita sampil menyampaikan pesan.Dengan penyampaian yang ringan tanpa harus berfikir secara filosofis masyarakat dapat meninkmati cerita sebagai hiburan.Rubrik seperti cerita pendek dan sejenisnya mendapat perhatian yang banyak dari masyarakat. Di sisi lain, situasi ini, juga memberi kesempatan bagi banyak pengarang untuk terus menerus berkarya dan menyebarluaskan gagasannya. Kata kunci: alam, cerita, legenda, lingkungan, ular