STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA JAWA DI SMP MUHAMMADIYAH BOARDING SCHOOL YOGYAKARTA - Suwarna Suwarna; Panca Aditya Subekti (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran bahasa Jawa dan faktor yang melatarbelakangi penggunaan berbagai macam strategi tersebut sehingga menjadikan pembelajaran bahasa Jawa di SMP Muhammdiyah Boarding School(MBS)Yogayakarta berbeda dari sekolah umum lainnya. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data penelitian adalah siswa dan guru bahasa Jawa dengan objek penelitian strategi pembelajaran bahasa Jawa di sekolah tersebut. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Keabsahan data dengan cara uji kredibilitas, transferabilitas, dan reabilitas. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Strategi yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran berdasarkanposisi bahasa Jawa sebagai bahasa kedua dan bahasa asing di MBS, ada strategi memori, kognitif, kompensasi, meta-kognitif, afektif, dan sosial. Faktor pemilihan strategi tersebut antara lain: tujuan pembelajaran, siswa, kurikulum, sarana prasarana, materi dan waktu, akses informasi dan komunikasiKata kunci: Strategi Pembelajaran, Bahasa ke Dua dan Asing, Basa Jawa, Boarding School ABSTRACTThis study aims to determine the strategy used in the Javanese language learning in SMP Muhammadiyah Yogyakarta Boarding School (MBS) and factors behind the selection of strategies. This study is a qualitative research. Data sources were students and teachers with the Javanese language object Javanese language learning strategy research at the school. The technique of collecting data was through observation, interviews, documentation and questionnaire. Validity of test data was by credibility, transferability and reliability. Data were analyzed using data reduction, data presentation and conclusions. The strategy used in the learning activities based on the position of the Javanese language as a second language and foreign languages in MBS, there are memory strategies, cognitive, compensation, meta-cognitive, affective, and social.The strategy selection factors islearning objectives, students, curriculum, facilities, materials and time, access to information and communication.Keyword: Learning Strategy, Second and Foreign Languages, Javanese language, Boarding School