LITERASI KEBUDAYAAN MELALUI MEDIA SOSIAL - Sutrisna Wibawa; Yatun Romdonah Awaliah (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2021)
Arus modernisasi saat ini tidak bisa dibendung, terutama dalam bidang teknologi informasi yang berdampak pada aspek kehidupan masyarakat, tidak terkecuali interaksi sosial. Kini, semakin banyak media sosial (medsos) untuk berkomunikasi dan berinteraksi sosial seperti instagram, face book, whatsapp, line, dan lainnya. Medsos tidak hanya sebagai wahana komunikasi dan silaturahim, tetapi juga sebagai sarana informasi, termasuk informasi mengenai kebudayaan. Informasi kebudayaan yang dikemas dan disajikan secara menarik, maka akan banyak yang ingin mempelajarinya. Melalui media sosial generasi muda bisa belajar literasi kebudayaan. Kini mulai banyak akun-akun di media sosial khususnya Instagram yang melakukan hal tersebut. Kajian ini dilakukan untuk melihat sejauh mana literasi kebudayaan di media sosial. Melalui metode deskiptif analitik dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka dan dokumentasi diperoleh kesimpulan bahwa literasi kebudayaan melalui media sosial sangat efektif dan banyak diminati oleh generasi milenial.