IRAWAN SEBAGAI KORBAN MEDAN PERANG DALAM PERISTIWA KEMATIAN IRAWAN MENURUT SASTRA LAKON TRADISI PEDALANGAN YOGYAKARTA - Bambang Sulanjari (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2016)
Naratif Kematian Irawan menurut tradisi pedalangan Yogyakarta telah mengalami “pergeseran” dari induknya: Mahabharata Sansekerta. Menurut tradisi pedalangan Yogyakarta Irawan mati sebelum perang baratayuda dimulai. Naratif kematian Irawan seperti itu, tidak dijumpai dalam Mahabharata Sansekerta maupun kitab-kitab Jawa Kuna.Pergeseran letak naratif kematian Irawan dalam tradisi pedalangan Yogyakarta tersebut, tampaknya bukan hal yang tanpa alasan, karena lakon yang memuat naratif tersebut termasuk Lakon Baratayuda, yaitu lakon yang dikeramatkan dan sangat ketat diwariskan. Untuk memahami kasus ini dilakukan pengkajian tokoh seperti yang pernah dilakukan oleh Alf Hiltebeitel yang berhasil menembus makna Mahabharata melalui pendekatan epik, mite, dan ritual.Peristiwa kematian Irawan dalam tradisi pedalangan Yogyakarta erat kaitannnya dengan Baratayuda. Terbunuhnya Irawan rupanya menyarankan ke arah upacara korban pada tataran ritual. Naratif kematian Irawan tersebut rupanya mengacu pada pemujaan kepada Durga pembunuh Mahisasura. Dengan terlaksananya korban Irawan, maka Pandawa pun memperoleh jaminan kemenangan dalam Baratayuda.Kata kunci: kematian Irawan; tradisi pedalangan Yogyakarta; pendekatan epik, mite dan ritual AbstractThe death of Irawan narrative in the tradition of Yogyakarta puppetry has undergone a